标王 热搜: 建材  陶瓷  吊顶  地板  设计  硅藻泥  钢材  参股  石材养护  柏莱雅 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

中国木材与木制品流通协会呼吁取消实木地板花费税

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-26  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:333
核心提示:近日,财政部、国家税务总局联合下发《中华人民共和国花费税法》向社会公开征求建议。

近日,财政部、国家税务总局联合下发《中华人民共和国花费税法》向社会公开征求建议。中国木材与木制品流通协会就取消实木地板花费税的有关问题向财政部和国家税务总局递交了《关于取消实木地板花费税的提议报告》。

《报告》指出,实木地板花费税已背离初衷,亟需取消。花费税的功能主要体目前组 织税收收入、调节收入分配和引导花费结构3方面。2006年颁发的《关于调整和健全花费税政策的通知》则突出两个重点:一是环境保护,二是收入分配。伴随中国特点社会主义进入新年代,对实木地板征收花费税已背离初衷。一是国内森林资源管理机制已日臻健全,实木地板原料已胜利转向进口材和人工林。实木地板花费税保护国内森林资源的任务已完成。二是伴随经济社会进步和大家生活水平提升,实木地板已由过去的高端花费品成为目前的一般花费品,甚至是生活必需品。三是现在实木地板花费税年征收额仅为10亿元左右,不拥有增加国家税收的突出意义。

自2012年以来,国内木材花费结构发生较大变化,进口木材以其质优价廉的特征占据市场主导地位。2017年国内全面停止天然林商业性采伐后,实木地板、家具等木制品用材主要依靠进口木材,伴随花费升级与木材加工技术进步,实木指接地板主要采用人工林次小薪材;实木复合地板则采用人工林桉树、杨树和人造板材。实木地板原材料95%以上来自进口,这有利于国内森林体系建设和环境改变,让青山绿水常在。久盛地板有限公司董事局主席张恩玖说。

截至2018年,全国共有约2000家实木地板生产企业,且以小微民营企业为主,吸纳社会就业超越500万人。据中木协调查统计,当今木地板行业企业有30%处于亏损或停产状况,40%艰难维持,30%略有盈利。

张恩玖表示,征收花费税,加重了实体制造企业的经营本钱,而现在大家国家实木地板制造企业都是中小型民营企业。举例说,如果一个实木地板生产企业销售做到20亿元,那包含花费税在内的各项税收大约是2.5亿元左右,税负将达到12%以上。现在全国单品类实木地板纳税尚未有超越2亿元的企业。而且,这也不符合国家降税减费、激活民营企业进步动力的利好政策。此外,花费税的征收给广大顾客增加了花费本钱,不利于花费升级及国家扩大内需、刺激花费的利好政策落地。据知道,近年来,中木协代表行业企业先后多次向财政部等有关部递交了《关于调减实木地板花费税的提议》《关于取消实木地板花费税的政策提议报告》《关于尽快取消实木地板花费税的提议》《关于第三提议尽快取消实木地板花费税的提议》《关于尽快取消实木地板花费税的提议报告》《关于请求取消实木地板花费税的报告》(中木协字〔2018〕45号)等报告,提议取消实木地板花费税。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报