标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

同济大学发明新型水性环氧树脂涂料 电泳涂料特性介绍及其应用原料简述

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-08  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:403
核心提示:上海同济大学的科研职员较近发明一种新型水性环氧树脂涂料,它由环氧树脂乳液和水性环氧树脂固化剂两个组分组成,具有良好的稳定性、耐磨性,且适用期长,涂膜硬度高。

上海同济大学的科研职员较近发明一种新型水性环氧树脂涂料,它由环氧树脂乳液和水性环氧树脂固化剂两个组分组成,具有良好的稳定性、耐磨性,且适用期长,涂膜硬度高。

环氧树脂涂料是一种高性能涂料,应有十分广泛。它具有多种优点,包括与各种基层都有很强制附着力,涂层的硬度高,有很好的耐水和耐化学性,很好的耐磨性等,可作为地面涂料、金属防锈底漆,船舶涂料等。但目前绝大多数环氧树脂涂料为溶剂型涂料,含有大量的可挥发有机化合物(voc),有毒、易燃,因而对环境和人体造成危害。随着对环境保护的要求日益提高,对减低voc甚至不含voc的涂料的呼声日益高涨。

该新型水性环氧树脂涂料为高性能双组分涂料,由环氧树脂乳液和水性环氧树脂固化剂两个组成。其中环氧树脂乳液由环氧树脂经反应性乳化剂乳化制备获得,反应性乳化剂的用量为环氧树脂重量的10~18%,比较合适的用量的12~15%。反应乳化剂由环氧树脂与其有表面活性的聚醚二元醇在路易斯酸催化剂存在下反应生成,端基分别为环氧基和羟基的聚合物型乳化剂,固含量为40~60%;其中的环氧树脂可为双酚a型低分子量或高分子量环氧树脂,聚醚二元醇包括聚乙二醇、聚丙二醇、聚丁醇或其共聚物等。水性环氧树脂固化剂是由多乙烯多胺经封端、加成、成盐工艺改性而获得的水溶性固化剂。

电泳漆,也叫电泳涂料,现在还有很多人沿用电泳漆的称呼,而不用电泳涂料。随着常规喷涂的缺陷不断浮现,电泳开始变得越来越普及.电泳漆也开始不断更新换代,从阳极电泳漆到阴极电泳漆,从单组分电泳漆到双组分电泳漆,电泳漆的发展也促进了电泳涂装的发展,使更加多的产品不再使用喷涂技术而是使用电泳。

电泳涂料作为一类新型的低污染、省能源、省资源、起作保护和防腐蚀性的涂料,具有涂膜平整,耐水性和耐化学性好等特点,容易实现涂装工业的机械化和自动化,适合形状复杂,有边缘棱角、孔穴工件涂装,目前被大量应用于汽车、自动车、机电、家电等五金件的涂装。电泳涂料及涂装法在20世纪60年代后获得工业应用,使用电泳涂料可以进行全封闭循环系统运行,涂料几乎100%利用。电泳涂料以水溶性或水分散性离子型聚合物为成膜物,被涂工件可以是阳极也可以作为阴极。电泳涂料按被涂工件电极可分为阳极电泳涂料和阴极电泳涂料;按成膜物在水中存在的离子形态可分为阴离子电泳涂料和阳离子电泳涂料。阴极电泳涂料按水分散状态可分为单组份电泳涂料和双组份电泳涂料;还可按膜厚度分为薄膜型、中厚膜和厚膜型阴极电泳涂料。

特点:

1、电泳涂装可实现完全机械化、自动化,不仅减轻了劳动强度,而且还大幅度提高了劳动生产率,适用于大量流水线作业。

2、电泳涂料泳透率高,在水中完全溶解或乳化,配制成的槽液黏度很低,很容易浸透到被涂物的袋状构造部及缝隙中,特别适合于异型导电材料的表面涂装。

3、电泳槽液具有较高的导电性,涂料离子能在电场作用下快速泳动,在被涂物表面被中和后形成电中性湿漆膜,随着湿漆膜的增厚电阻增大,涂料粒子沉积量逐渐变小,从而形成均匀细致的涂料膜。

4、涂料的利用率高,高达95%以上甚至100%。由于槽液的固体含量低、黏度小,被涂物带出的涂料少,尤其是超滤技术的应用,实施涂装过程封闭循环,涂料回收率高。

5、涂膜的防腐蚀能力强,电泳涂装由于在电场作用下成膜均匀,因此使用电泳涂装法能使工件的内腔、焊缝、边缘耐腐蚀性显著提高。

6、电泳涂料溶济含量低,一是有利于环保,二是生产安全性好。

1/2 记录数:2 首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报